Brioche des rois

Pour fêter l'épiphanie, Chloé nous a préparé une délicieuse recette de brioche des rois ! A vos fourneaux !

Pour la pâte à brioche

  • 8cl de lait soja nature 
  • 12gr de levure fraîche boulangère 
  • 5gr de sel 
  • 320gr de farine 
  • 70gr de sirop d’agave 
  • 40gr d’huile de coco
  • 20gr de compote de pomme 
  • 1 œuf 

Pour la garniture 

  • 140gr de poudre d’amande 
  • 110gr de compote de pomme 
  • 30gr de sirop d’agave 
  • 120gr de chocolat fondu 

Commencez par chauffer légèrement le lait, il faut qu’il soit tiède. Y ajouter la levure boulangère et mélanger.

Dans un second récipient, mélangez le sel, la farine, le sirop d’agave, l’huile de coco, la compote de pomme et l’œuf. 

Ajoutez le mélange de levure et de lait puis pétrir avec un robot ou à la main jusqu’à ce que la pâte soit élastique.

Après cela, former une boule et laissez reposer pendant 1h30 dans un endroit chaud à l’air libre. 

Pendant ce temps, préparez la frangipane en mélangeant le poudre d’amande, la compote de pomme, le sirop d’agave et le chocolat fondu. Réserver.

Une fois le repos de la pâte effectué (elle doit avoir gonflé) dégazez là en appuyant dessus.

Étalez la pâte en forme de rectangle et placez la frangipane sur la longueur en bas du rectangle. Sur l’extrémité en haut, réalisez des incisions espacées de 1 cm jusqu’à la moitié du rectangle.

Par la suite, roulez la pâte pour former un boudin et étirez le. Formez ensuite une couronne puis repliez les lamelles vers le haut. 

Laissez reposer sous un torchon pendant 30-45 minutes.

Ajoutez un peu de lait pour la dorure et enfournez 15 minutes à 180 degrés.